22 июня, 15:36
1 мин.

Гаишники смогут лишать россиян водительских прав из-за слабого здоровья

Нововведения вступят в силу с 2023 года.
Инспекторы ГИБДД получат доступ к данным о наличии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средствам. После получения доступа к врачебной тайне гаишники смогут аннулировать водительские права россиян. Предполагается, что нововведения начнут действовать с 1 марта 2023 года.
Госдума

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции при выдаче водительских прав гражданам не могут проверить достоверность указанных в медсправке данных. При этом зачастую коммерческие медкомиссии выдают документ россиянам, которые стоят на учёте у психиатра или нарколога. Именно поэтому в МВД требовали предоставить доступ к информации о здоровье водителей.

Материалы по теме

После того, как нововведения вступят в силу, все обнаруженные болезни будут вносить в специальный реестр, к которому получат доступ гаишники. Например, в случаях, если человек попал в больницу и имеет заболевание, при котором управление транспортом противопоказано. При этом сообщается, что база данных уже работает, осталось лишь дать к ней доступ сотрудникам ГИБДД.

После того, как противопоказание будет выявлено, ранее выданная медсправка аннулируется. В этом случае водителю необходимо в течение двух месяцев повторно пройти комиссию. Если проблема будет подтверждена или автомобилист откажется от повторного исследования, то его водительские права будут аннулированы.

Материалы по теме

В случае выявления не противопоказаний, а ограничений, они будут учитываться при выдаче прав. Например, если испортилось зрение, то в правах появится отметка о необходимости носить очки или линзы.

Новости партнеров

Новости партнеров