20 апреля, 11:29
2 мин.

Гаишников научат распознавать пьяниц и наркоманов: нарколог знает, как это определить

В МВД подготовили специальную памятку.
Специалисты Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) и МВД России подготовили специальное пособие, которое должно помочь сотрудникам ГИБДД по поведению водителей определять, употребляли ли они алкоголь, наркотики или, например, нюхали клей. Помимо этого, в памятке сказано, как распознать пьяного автомобилиста в потоке, а также на какие внешние факторы обращать более пристальное внимание. Рецензию на 100-страничный документ написал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
ГИБДД

В памятке подробно расписано, как определить нетрезвого водителя в потоке «на глазок». Такие автомобилисты едут намного ниже разрешенной скорости, «виляют» в пределах полосы, не включают ближний свет фар и не сразу реагируют на светофор. Кроме того, если они видят инспекторов ГИБДД, их поведение сразу меняется.

«Водители, находящиеся под воздействием алкоголя, становятся чрезмерно аккуратными и осторожными. Останавливаются такие водители чаще всего резко, а из-за плохого восприятия обстановки или слишком близко, или очень далеко от линии остановки», — утверждают авторы пособия.

Материалы по теме

Также авторы документа советуют следить за статистикой аварийности и усиливать контроль на дорогах в дни, когда происходит наибольшее количество «пьяных» ДТП. Как правило, это национальные праздники — 1 января, 23 февраля, 8 марта, 2 и 9 мая.

Проводить массовые рейды рекомендовано во время профессиональных праздников. Например, в день пограничника (28 мая) и день шахтера (28 августа). Помимо этого, повысить бдительность стоит во время праздничных дней, «обусловленных национальными, культурными и социальными особенностями региона».

Материалы по теме

Также в пособии сказано, что сотрудникам ДПС следует следить за ростом безработицы в регионе.

«Почти половина (47%) водителей с признаками опьянения, участвующих в ДТП, официально не работали», — говорится в методичке.

При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе 25% всех пьяных аварий совершают автомобилисты под действием наркотиков. В документе указано, что признаками употребления героина или морфина могут быть сужение зрачков, вялая реакция на освещение и выраженная сонливость, а для курения марихуаны и гашиша характерны беспричинная веселость и смешливость, чрезмерная общительность и повышенная чувствительность к свету.

Материалы по теме

В методичке указано характерное поведение для употребляющих кокаин водителей, солей, вдыхающих летучие растворители (лак, клей, пятновыводитель), галлюциногенов и других запрещенных веществ.

В Госавтоинспекции пояснили, что в 2021 году к ответственности за вождение в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования были привлечены 481 тысячи водителей, из них 19,6 тысяч дел заведено в отношении наркоманов.

Новости партнеров

Новости партнеров