«ГАЗ» готов создать массовый автомобиль для бюрократии

Горьковский автозавод готов реализовать проект «Кортеж», создав в его рамках не только автомобиль для первых лиц государства, но и массовую модель для бюрократии, заявил агентству РИА Новости владелец группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

«Если клиент хочет ездить на отечественной машине, то мы готовы. У нас есть решения, которые надо доработать. Хотя это не очень дешевое удовольствие, но в конце будет продукт, который будет использоваться не только для единичных решений, но и как массовая машина для бюрократии», — сказал Дерипаска.

Предполагается, что будет разработана не только линейка автомобилей для первых лиц, включая лимузин, но и линейка коммерческого транспорта (вплоть до минивэна) на той же платформе.

Сейчас для перевозки российского руководства используются автомобили «Мерседес». И президент, и премьер неоднократно говорили о необходимости пересаживать чиновников на отечественные авто.

Помимо «ГАЗа», входящего в холдинг «Русские машины» (в свою очередь входит в «Базэл»), свои предложения по созданию «автомобиля для президента» в Минпромторг подала компания «Маруся моторс» Николая Фоменко в кооперации с НАМИ. Министерство намерено к августу провести конкурс и определить исполнителя либо, скорее всего, исполнителей по проекту «Кортеж». Минпромторг не исключал участия иностранных производителей в данном проекте, но только в кооперации с российским автопромом.