ГАЗ хочет делать «беспилотники»

Руководство группы ГАЗ обратилось в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с просьбой «обеспечить действенное участие» фирмы в государственных программах разработки автомобилей с системами автономного управления. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсант».

Представители группы просят ведомство Дениса Мантурова принять во внимание достижения ГАЗа при разработке «беспилотников». В частности, работы по созданию автопилота ведутся инженерами компании еще с 2010 года и на сегодняшний день «Газели», оснащенные «автоматизированной системой управления» уже готовы к массовому производству. Кроме того, при поддержке ГАЗа готовятся инженерно-технические кадры и проводятся соревнования автомобилей-роботов «Робокросс».

Интереснейшие автомобильные инновации читайте тут.

Участники автомобильного рынка отмечают, что обращение руководства группы к властям связано с тем, что «государство действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий», однако на сегодняшний день поддержку получает только «КамАЗ».

Как мы уже рассказывали, предприятие родом из Набережных Челнов в сотрудничестве с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies приступил к созданию собственной системы автономного вождения. Общий объем инвестиций в программу составляет 390 млн. руб., из которых 90 млн. вложил «КамАЗ», а остальную сумму выделило Министерство образования и науки России. На сегодняшний день автомобиль проходит тесты на полигоне завода в Татарстане, а полностью готовую систему обещают представить не ранее 2020 года.

Все новости автобизнеса читайте тут.

Однако уже в 2017 году по российским дорогам могут поехать грузовики, оснащенные самыми современными средствами безопасности. Например, системой контроля за рядностью движения, функцией автоматического экстренного торможения, а также системой мониторинга состояния водителя.