ГАЗ не сможет вести разработки: напакостили шведы

У Группы ГАЗ наметились серьёзные проблемы: из-за санкций США компания осталась без пресса гидроэластичной штамповки. Такого не было с 2009 года.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», шведская компания Quintus Technologies AB перестала поставлять запасные части для своего пресса гидроэластичной штамповки. Шведский регулятор не выдал лицензию на экспорт из-за использования пресса для выпуска продукции двойного назначения (предположительно, автомобилей Урал). Это означает, что Группа ГАЗ больше не сможет вести разработки перспективных моделей.

По теме

Источник пояснил, что пресс гидроэластичной штамповки на ГАЗе официально был запущен в 2011 году. На нём создавались детали установочной партии машин поколения Next, в том числе, капот для «Газели Next». Представители нижегородской компании пояснили, что альтернативных поставщиков деталей для шведского пресса нет – запасные части выпускает только сам производитель.

Эксперт Дмитрий Бабанский из SBS Consulting пояснил, что остановка гидроэластичной штамповки к проблемам на серийном производстве едва ли приведёт, поскольку шведский пресс использовался лишь для единичного и мелкосерийного производства. Однако ГАЗ не сможет работать над модернизацией машин и над перспективными моделями. Поиск другого поставщика пресса в любом случае приведёт к дополнительным затратам и увеличению производственных сроков.