Журнал
07 сентября в 12:29
2 мин.

«ГАЗ» официально представил новейший «Соболь» (видео)

«Группа ГАЗ» наконец-то показала фургончик «Соболь» нового поколения. Машина с индексом NN представлена на выставке «Комтранс», которая рискует стать последней. По всей видимости, именно в таком виде новый «Соболь» и встанет на конвейер, если модель сочтут коммерчески привлекательной.
Скриншот с ролика YouTube

Среднеразмерный малотоннажник по традиции внешне мало чем отличается от старшей, уже обновлённой, «Газели». Именно у этой модели позаимствованы практически все узлы и агрегаты. Передняя подвеска на машине – газелевкая, задняя – рессорная с односкатной ошиновкой (в этом главное отличие).

По теме

Ожидается, что в производственную гамму войдут три версии машины – микроавтобус, грузопассажирский вариант и грузовой фургон. Длина отличаться не будет, она составит 5,12 м, а вот высота может варьироваться (покупателям предложат версии с низкой, средней и высокой крышей). Объём кузова составит, соответственно, 6,9, 7,7 и 9,2 кубических метра.

По теме

Помимо перечисленных модификаций ГАЗ намерен выпускать варианты «Соболя NN» с бортовым кузовом. Максимальная полная масса модели составит 3,5 тонны. Судя по представленной на «Комтрансе» грузопассажирской модификации, новинка обзаведётся некоторыми атрибутами современного автомобиля – портами USB, подпружиненным водительским креслом с регулировкой поясничного подпора, мультимедийной системой с крупным экраном, приборной панелью с цветным дисплеем, электрическим «ручником» и даже системой запуска двигателя с кнопки.

В движение «Соболь» нового поколения будет приводиться хорошо знакомым покупателям 2,8-литровым турбодизелем Cummins ISF. В дальнейшем появится альтернатива в виде 2,0-литрового мотора Volkswagen и бензинового движка Evotech. Новая механическая коробка передач имеет шесть ступеней.

Салон автомобиля порадует покупателей очечником и климат-контролем, всевозможными нишами и подстаканниками. Впереди установлено сдвоенное пассажирское сиденье. Сзади установлен привычный салон «Ривьера» с широкими возможностями трансформации и автономным обогревателем. Двери грузового отсека можно распахнуть на 180 градусов. Полного привода на новом «Соболе» пока нет – он должен появиться в 2022 году. Ориентировочная стоимость автомобиля пока не называется.

Организация пространства салона представленного на выставке автомобиля уже вызвала множество вопросов у потенциальных покупателей: многим не понравилось отсутствие жёсткой перегородки – зимой в такой машине может быть холодно, а летом – жарко. По всей видимости, новый «Соболь» по-прежнему нельзя будет легально оснастить фаркопом – в ОТТС такая опция, напомним, не была предусмотрена. Не появится у этого автомобиля и ожидаемая многими автоматическая трансмиссия.