«Газпром» решил стать спонсором Ё-мобиля

Компания «Газпром» проспонсирует выступление Ё-мобиля в специальном ралли. А глава компании Алексей Миллер пообещал одним из первых купить себе новую гибридную машину, пишет Autoweek.

Как заявил Миллер, сумма, которую выделит газовый концерн на поддержку отечественного производителя, будет вполне достойная. Кроме того, сотрудники «Газпрома» и Ё-авто должны совместно проработать вопрос с газовыми заправками, которых, как считается, в России совсем недостаточно для массового приема автомобилей на «голубом топливе», отметил глава газового гиганта.

«Мы считаем перспективным использование газа и планируем развивать сеть автозаправочных комплексов. Мне очень понравился Ё-мобиль. Более того, я уже встал на очередь на эту машину. «Газпром» также будет включен в первую сотню покупателей этих машин, себе я закажу машину бело-сине-голубого цвета», — заявил Миллер журналистам.

Проект «Ё-мобиля» реализует совместное предприятием «Ё-Авто», 51% которого принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова и 49% — ЗАО «Яровит моторс». 8 июня в Петербурге началось строительство завода «Ё-авто», который предполагается запустить во второй половине 2012 года.

Компания «Ё-авто» планирует на начальном этапе выпускать «народные» автомобили с классическими двигателями и лишь через год после начала производства намерена оснащать «Ё-мобили» гибридными двигателями. Доля российских автокомпонентов в производстве через 2-3 года после запуска может составить около 90%. Первую очередь завода предполагается ввести в сентябре 2012 года. А к марту 2013 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь. Выпуск «Ё-мобилей» в Петербурге должен начаться в первой половине 2014 года. Инвесторы планируют вложить в проект примерно 1,3 млрд рублей, что позволит создать в северной столице 210 рабочих мест. В одной из промзон города выделено 40 га для строительства завода. Официальный прием заказов на «Ё-мобили» начался 16 мая 2011 года.