"ГАЗу" грозит прекращение выпуска Volga Siber из-за нехватки машинокомплектов

Volga Siber на Горьковском автозаводе. Фото Ленты.Ру

Горьковский автозавод 1 ноября 2010 г. прекратит выпуск Volga Siber. Об этом в Нижнем Новгороде журналистам сообщил председатель профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения региона Борис Охлучин. Одной из возможных причин Охлучин назвал ситуацию с закончившимися на предприятии машинокомплектами.

Сейчас предприятие ведет переговоры с иностранными предприятиями о сборке других автомобильных линий на мощностях, задействованных в выпуске Volga Siber. Планируется, что почти 70 сотрудников ГАЗа, обслуживавших производственную линию Volga Siber, будут переведены на другие участки работы. Еще 31 человек будет уволен.

Как сообщалось ранее, немецкий автомобилестроительный концерн Volkswagen ведет переговоры с группой «ГАЗ» по сборке автомобилей в России. В начале сентября 2010 г. председатель совета директоров Volkswagen Group Мартин Винтеркорн на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщал, что Volkswagen в среднесрочной перспективе может наладить контактную сборку автомобилей на мощностях группы «ГАЗ».

По данным британской прессы, если переговоры с группой «ГАЗ» завершатся успешно, Volkswagen будет собирать на заводе в Нижнем Новгороде порядка 150 тыс. автомашин в год. Представители немецкого автоконцерна отметили, что данная цифра не соответствует действительности, однако отказались сообщить дополнительные детали.

В октябре 2010 г. стало известно, что группа «ГАЗ» намерена в течение ближайшего месяца достигнуть договоренности с немецким автоконцерном Volkswagen о совместном производстве легковых автомобилей. Как сообщили в пресс-службе группы «ГАЗ», после этого между компаниями может быть подписано соответствующее соглашение.