Volkswagen близок к завершению переговоров с «Группой ГАЗ»

Автогигант Volkswagen находится на финальной стадии переговоров с «Группой ГАЗ» о сборке автомобилей в Нижнем Новгороде, пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Речь идет о 150 тысячах автомобилей Skoda и Volkswagen в год, как легковых, так и легких коммерческих.

Если переговоры увенчаются успехом, концерн увеличит продажи и свою долю на российском рынке. Источник в компании заявил изданию, что VW задумывается о расширении бизнеса в России и рассматривает ее как «стратегический автомобильный рынок». С 2007 года концерн собирает машины на заводе в Калуге.

Сборка автомобилей будет осуществляться по принципу CKD (Машинокомплект, состоящий из отдельных деталей, ввозят в страну дальнейшего сбыта и собирают на местном производстве. - примечание Quto.ru) — в Россию будут привозить «полноразборные» машинокомплекты. Для сборки будет использоваться производственная линия, которую ГАЗ приобрел у Chrysler в 2006 году. В компании отмечают, что окончательное решение об открытии производства будет зависеть от того, как российские власти изменят нормативы сборки CKD.

Об ужесточении требований к промышленной сборке иномарок российские автоконцерны попросили государство в середине апреля. В конце августа директор департамента автопромышленности Минпромторга Алексей Рахманов раскрыл предполагаемые подробности нового режима сборки. Согласно плану министерства, 60% добавленной стоимости автомобиля должно производиться в России. Нынешний режим промсборки подразумевает 30-процентную локализацию в РФ выпуска компонентов. В конце сентября Минпромторг и Минэкономразвития обещали договориться о новых правилах в течение месяца.

В середине сентября сообщалось, что Volkswagen до конца 2010 года примет решение по сотрудничеству с «Группой ГАЗ».