General Motors признал провальным план по спасению Opel

Американская автокорпорация General Motors признала провал стратегии по оздоровлению своей 100-процентной «дочки» Opel, базирующейся в Германии, сообщает РБК.

О несостоятельности плана по выводу Opel из кризиса объявил вице-председатель совета директоров GM Стив Джирски. «К сожалению, наш план по возвращению Opel к прибыльности в этом году не сработал», — сказал он.

Вице-президент добавил, что исполнительный директор Opel Карл-Фридрих Штраке начнет разработку новой антикризисной стратегии совместно с менеджментом материнской компании.

Как напоминает РБК, в 2009 году на покупку Opel претендовал российский Сбербанк, подготовивший совместное предложение в партнерстве с канадской Magna International. Сделка была даже одобрена советом директоров GM, однако вскоре американская компания неожиданно передумала и объявила, что сама будет заниматься спасением Opel. Впоследствии из дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, стало известно, что GM побоялся делиться с Россией технологиями и патентами Opel.

Компания Adam Opel AG была основана в 1862 году. В настоящее время Opel, который является 100-процентной дочерней компанией General Motors, управляет 10 заводами по производству автомобилей, двигателей и автокомпонентов. На предприятиях Opel работают 40 тысяч человек. В 2010 году чистый убыток Opel составил 1,6 миллиарда долларов США.