General Motors выкупает у казначейства США часть своих акций

Компания General Motors выкупает у казначейства США свои 200 миллионов акций в качестве первого шага к выходу государства из автопроизводителя, пишет The Wall Street Journal.

Автопроизводитель заплатит 5,5 миллиарда долларов за акции в ходе сделки, которая, как ожидается, завершится к концу этого года. Цена выкупа акций составит 27,50 доллара, что на 7,9% выше цены акций на момент закрытия торгов во вторник. Покупка позволит сократить долю казначейства в GM до 19 с 26,5%.

«Мы чувствовали, что эта сделка является привлекательной для компании, хорошей для бизнеса и хорошей для продажи большего количества автомобилей», — заявил финансовый директор GM Дэн Амман.

Уменьшение доли казначейства в GM было серьезной проблемой для автопроизводителя, который пытается возродить свою репутацию после банкротства и правительственных субсидий в 2009 году. GM начали называть «Государственные двигатели» (Government Motors), а многие налогоплательщики выступали против того, чтобы в компанию вливали их деньги.

В январе, после сделки с GM, казначейство начнет продавать оставшиеся у него 300 100 000 акций компании через «различные средства в определенном порядке», говорится в сообщении автомобильной компании. По словам Аммана, у GM нет намерений в настоящий момент купить больше акций.

Когда GM завершит buy-back, казначейство получит обратно около 28,7 миллиарда из 50 миллиардов долларов, которые оно инвестировало в GM.