Генпрокуратура начала проверку топлива на АЗС по всей России

Генеральная прокуратура РФ инициировала проверки нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и АЗС, которые будут проводиться с участием специалистов Госстандарта и Ростехнадзора.

После поручения Владимира Путина Генпрокуратура РФ начала проверку исполнения законодательства в области качества автомобильного топлива. Она пройдет по всей России при участии Госстандарта и Ростехнадзора и затронет нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и автозаправочные станции.

Все новости автобизнеса читайте тут.

«Генеральной прокуратурой РФ в связи с поручением президента РФ организовано проведение надзорных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества», — сообщила «Интерфаксу» Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры России.

«По итогам проверок будет проанализировано состояние законности в рассматриваемой сфере, а также выработаны предложения о принятии дополнительных мер по его укреплению, в том числе законодательного характера», — добавила Марина Гриднева. Она также отметила, что согласно мониторингу, нарушения в сфере качества топлива наиболее распространены среди мелких производителей и продавцов бензина и «дизеля».

Напомним, о поручении президента РФ Владимира Путина Генпрокуратуре проверить качество топлива в России, стало известно в конце апреля 2015 года. На совещании с правительством он сказал: «Это же хищение на самом деле. Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и т. д. Но это же просто обман потребителя на самом деле».

Ранее Путин также поставил под сомнение законность повышающихся цен на бензин при снижении стоимости нефти. После этого ФАС обратилась к нефтяникам с просьбой снизить цены на автомобильное топливо: после этого в ряде регионов ценники несколько уменьшились, а во многих других хотя бы перестали расти. Отметим, в целом с начала 2015 года бензин в России подешевел (согласно среднему показателю по стране).