ГИБДД Москвы проведет облаву на неправильно припаркованные фуры

Департамент транспорта Москвы и столичное управление ГИБДД в апреле 2013 года проведут в жилых кварталах города рейды, целью которых станет поиск незаконно припаркованных грузовиков.

Департамент транспорта Москвы и столичное управление ГИБДД в апреле 2013 года проведут в жилых кварталах города рейды, целью которых станет поиск незаконно припаркованных грузовиков, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу департамента. В ходе проверок особенное внимание планируется уделять спальным районам города. За неправильную парковку водителям грузовиков будут выписаны штрафы, размер которых в настоящее время составляет одну-три тысячи рублей для частных лиц и 10-20 тысяч — для юридических.

Согласно действующему закону, въезд грузового транспорта в жилые кварталы запрещен. Однако с 1 марта 2013 года, когда вступил запрет на выезд транзитного грузового транспорта на Московскую кольцевую автодорогу в дневное время, водители стали парковать грузовики в спальных районах, дожидаясь ночи. Любопытно, что в Подмосковье и на территории «новой Москвы» открылись несколько парковок для грузового транспорта совокупной вместимостью несколько тысяч машиномест, однако из-за неудобства их расположения заполняемость стоянок не превышает 25-30 процентов.

В марте 2013 года Мосгордума приняла законопроект, предполагающий увеличение штрафных санкций за неправильную парковку во дворах и жилых кварталах, в частности, на детских площадках. За незаконную парковку грузового транспорта в жилых кварталах штраф для граждан составит три-пять тысяч рублей, а для юридических — 100-200 тысяч рублей.

Запрет на движение транзитного грузового транспорта по МКАД с 6:00 до 22:00 (с 1 апреля по 1 октября ─ с 6:00 до полуночи) вступил в силу 1 марта 2013 года. Этот запрет пока касается только транзитных фур с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, однако с 1 мая будет распространяться на все грузовики. С 10 апреля 2013 года штраф за нарушение режима составляет тысячу рублей; к 1 июля текущего года он увеличится до пяти тысяч рублей. По данным департамента транспорта Москвы, благодаря запрету количество транзитных грузовиков на МКАД в дневное время сократилось на 32 процента.