Штраф для выезжающих на МКАД фур подняли до 5 тысяч рублей

Мосгордума окончательно утвердила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышение штрафов за въезд грузового транспорта в пределы Москвы днем до 5 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера законодательного собрания Андрея Метельского.

Предполагается, что штрафы будут увеличены постепенно — с 1 тысячи рублей с момента вступления закона в силу до 5 тысяч рублей с 1 июля нынешнего года.

Так, для фур грузоподъемностью свыше 1 тонны штраф за въезд в пределы Третьего транспортного кольца составит 5 тысяч рублей. Водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой более 7 тонн за въезд на территорию, ограниченную Московской окружной железной дорогой, будут штрафовать на 1 тысячу рублей. За движение по Москве в пределах МКАД грузового транспорта массой более 12 тонн придется отдать 5 тысяч рублей. Эти ограничения будут действовать в период с 6:00 до 22:00.

На сегодняшний день штраф для водителей фур за движение по МКАД в дневное время составляет 300 рублей. Штрафы выписываются на основании показаний средств фото и видеофиксации. Данные ограничения вступили в силу с 1 марта этого года.

В начале месяца мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости постепенно увеличить штраф до 5 тысяч рублей к 1 июля этого года, поскольку действующий штраф оказался неэффективным. По его словам, после введения запрета на въезд фур на МКАД в дневное время количество грузового транспорта сократилось, но этого недостаточно, принимая во внимание наблюдаемый объем потока.