ГИБДД Москвы выступает за увеличение штрафов для пешеходов

В столичном управлении ГИБДД считают необходимым увеличить штраф за переход дороги в неположенном месте. «С такой инициативой пора выходить. Ведь наказания для водителей постоянно ужесточаются и сейчас, и летом будут очередные повышения штрафов. А пешеходы это такие же участники дорожного движения», — сказал BMF.ru заместитель начальника ГИБДД Москвы Игорь Исаев.

Полицейские отмечают, что в Москве каждое пятое ДТП происходит с участием пешеходов, и нарушение правил дорожного движения водителями не всегда является причиной аварий.

Не исключено, что штрафы могут повысить уже летом этого года — одновременно с увеличением тарифов для водителей. По мнению полицейских, это позволит стимулировать сотрудников ГИБДД больше обращать внимание именно на нарушения пешеходов. «Повысить штрафы — полдела. С пешеходом работать значительно тяжелее, в частности, привлечь их к ответственности. И видеорегистраторы, которые сейчас установлены во всех машинах ГИБДД, тут не помогут. Ведь на пешеходах, к сожалению, или скорее к счастью, нет регистрационных знаков», — говорит Игорь Исаев.

Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.

Столичная ГИБДД приводит последнюю статистику аварийности на столичных дорогах за 11 месяцев 2011 года. «В 2 278 случаях виновниками ДТП были сами пешеходы», — говорится в сообщении УГИБДД по Москве. Основные причины, по которым пешеходы попадают под машины, — это переход дороги в неустановленном месте (10 91 случай) и переход вне пешеходного перехода при его наличии (678 случаев). За 11 месяцев прошлого года инспекторы поймали 331 300 пешеходов на нарушении правил дорожного движения. В то же время зафиксировано 56 602 случая отказа водителями уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.