ГИБДД начала штрафовать «скорые» и «пожарные»

Фото ВГТРК

Всех под одну гребенку: машины оперативных служб тоже получают штрафы за превышение скорости. С такой парадоксальной ситуацией они столкнулись, как только на воронежских дорогах установили камеры видео-фиксации. Теперь чтобы не платить, водители «неотложек» и пожарных расчетов вынуждены писать объяснительные.
«Скорая помощь» оказалась слишком быстрой: на четыре машины неотложки выписаны штрафы, так как фоторадарные датчики зафиксировали превышение скорости на 20 километров.

По нормативам, при первой срочности вызова водитель неотложки должен доехать до пострадавшего уже через 20 минут, независимо от того, в какой точке города находится больной. То, что для водителей неотложки скорость не азарт, а необходимость, теперь нужно доказать в письменном виде. И в каждом случае нарушения – отдельно.

Хабибулла Ахметов, главный врач БСМП города Воронеж: «Мы доказываем, что «скорая помощь» должна была спешить. Мы пишем, что в такое-то время, по такому-то вызову, к такому больному, по такому адресу был срочный вызов».

Приходят штрафы и в МЧС, но в этом ведомстве письмам с объяснениями предпочитают личное общение с ГИБДД и посылают туда юристов.
Роман Голомедов, начальник управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по Воронежской области: «Нашими юристами было объяснено, что автомобиль шел именно на место пожара, и, возможно, где-то превысил допустимую скорость на данном участке дороги. В принципе, этот вопрос был решен на юридическом уровне».

С включенным проблесковым маячком и сиреной машины экстренных служб могут нарушать правила дорожного движения на законных основаниях. Но радар к этим аргументам слеп и глух, и для него все равны.

Андрей Хлюпкин, начальник отделения Центра Видеофиксации ГУ МВД по Воронежской области: «На фотографии не видно включены ли маячки. Мы не можем знать, включен ли звуковой сигнал, поэтому на общих основаниях выносим постановления».
Отменить штраф можно, но только если объяснения водителей, куда и зачем они спешили, в ГИБДД сочтут убедительными. «Скорой помощи», например, удалось обжаловать два постановления. В ГИБДД спорам со скорой и МЧС тоже не рады, так как чтобы отменить штраф нужно провести целую проверку. А это после сокращений в ведомстве, стало весьма проблематично. Так что техника, которая должна в ГИБДД заменять людей, пока прибавляет им работы.

Scriptio: Ольга Делицина.