ГИБДД напомнила о новом порядке приема экзаменов на права

Depositphotos
До вступления новых правил сдачи экзамена на получение водительского удостоверения осталось меньше месяца.

В следующем месяце на территории России вступит в силу новый порядок сдачи экзаменов ГИБДД на получение водительских прав. Главным нововведением станет объединение блоков «площадка» и «город» в единый практический тест.

По теме

Специалисты МВД РФ пояснили, что на выполнение задани кандидатам в водители будет отведено не более 30 минут, а перед началом теста инспектор проверит документы ученика автошколы. Считается, что это позволит исключить ошибки и сдачу экзамена посторонними людьми. Весь процесс будет записан на аудио и видео.

Начинаться испытания будут на огороженной площадке, на подготовку будущему водителю будет выделено 20 минут. Никаких нововведений в списке упражнений не ожидается. Если кандидат успешно справится с заездом в гараж, разворотом в ограниченном пространстве, эстакадой и параллельной парковкой, инспектор сразу же даст команду на выезд в город.

Точный маршрут такой поездки не будет устанавливаться заранее. Экзаменатор может отдавать команды из списка заданий в любой момент. Это могут быть перестроения, проезды регулируемых или нерегулируемых перекрестков, повороты, разгон до максимально разрешенной скорости или остановка.

По теме

«Нововведения позволят исключить «натаскивание» кандидата в водители на отдельные виды упражнений в условиях закрытой площадки и в конечном итоге изменят подход автошкол к обучению практическому вождению, сделав «заучивание» учебных маршрутов бесполезным», - приводит сообщение пресс-службы МВД России Autonews.

За каждую ошибку, как и раньше, будут начисляться штрафные баллы. При пяти баллах кандидат отправляется на пересдачу. При этом в перечне есть опасные нарушения, за которые инспектор начислит максимальное количество баллов сразу - это выезд на встречную полосу, превышение скорости, нарушение правил поворота, разворота или при движении задним ходом, а также проезд на красный сигнал светофора.

Все записи экзаменов будут храниться в подразделении в течение месяца. Этого срока должно быть достаточно для аннулирования результатов теста, а также в случае жалобы кандидата в водители.