ГИБДД оправдала установку чиновником муляжа «мигалки»

Как пояснили «Новым Известиям» в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, «мигалка», не подключенная к бортовому компьютеру, не разрешена и не запрещена.

Прецедент снятия запрета на «мигалки» для всех желающих создал начальник Управления ГИБДД по Липецкой области Андрей Панасович. Активист движения «Синие ведерки» Александр Баскаков обнаружил незаконную установку спецсигнала на машине липецкого губернатора Олега Королева. На его личном «Лексусе» не установлен положенный по закону номер АМР, который должен быть зарегистрирован в Управлении делами президента, сообщает издание. Поэтому наличие «мигалки» на автомобиле вызвал у представителя общественности вопросы, с которыми он обратился в ГИБДД. Официальный ответ гаишника Панасовича оправдывал губернатора тем, что «мигалка» не подключена и является муляжом, который «никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения не предоставляет» и «используется для идентификации в транспортном потоке автомобиля главы администрации области».

Ответ начальника липецкой ГИБДД означает, что неподключенную «мигалку» может установить на своем автомобиле любой гражданин, поясняет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако предупреждает, что по статье 12.4 КоАП незаконная установка «мигалки» наказывается штрафом в 2,5 тысячи рублей, а что считать установкой — закрепление «мигалки» или ее подключение — Верховный суд пока не решил.