ГИБДД отберет у Рособрнадзора контроль за автошколами

ГИБДД планирует усилить контроль за автошколами, чтобы образовательные учреждения не могли проводить обучение в нерегламентированных условиях. Часто автокшол в погоне за экономией проводят обучение онлайн и на необорудованных площадках.

Поэтому ГИБДД разработала новую редакцию указа президента, которая даст ей право на проверку автошкол на соответствие требованиям и лицензиям. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно действующему законодательству, автошколы должен контролировать Рособрнадзор, который и выдает им лицензии. С 7 апреля лицензии будут выдавать на 5 лет. Выдачу документа должна подтвердить ГИБДД, но какие-либо дополнительные проверки между выдачами старого и нового заключения не проводятся.

В данный момент после получения лицензии многие недобросовестные автошколы всячески стараются сократить расходы и издержки. Обучение начинает проводиться не на специально оборудованных площадках, а во дворах или просто на маленьких свободных площадках.

Рособрназдор вместе с Минпросвещения уже поддержали инициативу. Регламент усиления контроля будет дополнительно разработан и установлен приказом МВД. Ранее глава ведомства Михаил Черников уже говорил, что контроль над автошколами может быть передан ГИБДД из-за нехватки ресурсов у Рособрнадзора.

Яблоком раздора между ведомствами может стать проект реформы экзамена на водительские права. Так считает Минэкономразвития. напомним, ГИБДД выступает за объединение «площадки» и города", а министерство считает, что это приведет к увеличению длительности проведения экзамена и лишит автошколы выручки из-за невозможности использования площадок и автодромов.