ГИБДД перестанет следить за парковкой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил передать полномочия по контролю за соблюдением правил парковки и взиманию штрафов за нарушение этих правил от ГИБДД субъектам федерации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предложения по изменению законодательства должны подготовить Минфин, а также власти Москвы и Московской области. Ранее столичные власти уже выступали за передачу контроля за парковками городу, поскольку ГИБДД из-за недостатка сотрудников ведет дела неэффективно.

По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в случае получения контроля за парковками субъекты федерации (и, в частности, Москва) могут существенно ужесточить действующее наказание на нарушение правил остановки и стоянки. В январе 2013 года Москва, к примеру, решила ввести штрафы до трех-пяти тысяч рублей за парковку на детских площадках. Столько же планируется требовать с водителей, чьи машины мешают вывозу мусора. За стоянку на газонах в столице хотят штрафовать на три-четыре тысячи рублей.

С 1 июля 2012 года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие радикальное повышение штрафов за нарушения правил остановки и стоянки, а также выезд на полосу общественного транспорта. Для регионов штрафы выросли, в среднем, до 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга — до 2500-3000 рублей.