18:30, 05 октября 2022
2 мин.

ГИБДД перестанет требовать медсправку во время экзамена на права

В ведомстве готовят изменения в порядок проведения практического и теоретического тестов.

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления, согласно которому изменится процедура проведения экзаменов ГИБДД на получение водительских прав. Документ опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. В частности, будет скорректирован перечень документов, которые россияне должны предоставить на экзамен, также изменится порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

ГИБДД

«Издание нормативного правового акта позволит оптимизировать предоставление государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортных средств и выдаче водительских удостоверений в части сокращения времени на выполнение отдельных административных процедур», — говорится в документе.

Нововведения подразумевают, что у выпускников автошкол и россиян, которые меняют документы по истечении срока их действия, перестанут требовать медицинские справки. Информацию о наличии заболеваний, которые являются противопоказаниями к вождению, планируется запрашивать напрямую в медицинских организациях.

Материалы по теме

«Эти сведения подразделения ГИБДД теперь будут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом России», — пояснили в МВД РФ.

Кроме того, изменится порядок обмена иностранных водительских удостоверений категорий «С», «D», «CE», «DE», а также их подкатегорий. Отныне автомобилистам для получения российских документов придётся предоставлять документ о квалификации, который подтверждает прохождение итоговой аттестации в автошколе. Получить его можно после прохождения основной программы профессионального обучения.

Материалы по теме

Проект также устанавливает исчерпывающий список оснований для приостановки проведения экзаменов, выдачи или обмена водительских прав. К ним будут относиться истечение срока действия паспорта или другого удостоверения личности, отсутствие медицинского заключения, неявка на экзамен или для получения водительских прав.

Ранее стало известно, что Минфин намерен лишить россиян скидки в размере 30% на оплату пошлин через портал госуслуг. В ведомстве считают, что льгота сделала своё дело в привлечении новых пользователей при запуске проекта, но теперь россияне и без скидок продолжат пользоваться сервисом.

Новости партнеров

Новости партнеров