17:00, 05 октября 2022
1 мин.

В России хотят отменить скидки на оплату пошлин через госуслуги

Чиновники считают, что пользователи продолжат пользоваться сервисом даже после отмены всех льгот.

Министерство финансов России выступило с инициативой отказаться от скидки на оплату пошлин через портал госуслуг. Сегодня, напомним, при получении услуг, в том числе при регистрации транспорта в ГИБДД, а также при получении или замене водительских удостоверений, россияне могут сэкономить 30%. При этом замминистра финансов Ирина Окладникова заявила, что инициативу уже поддержали в Минцифры.

Mos.ru

По словам главы министерстве цифрового развития Максута Шадаева, действующая сегодня скидка играла «очень важную роль» на этапе запуска портала госуслуг в привлечении россиян, однако теперь можно не опасаться «значительного оттока пользователей», так как оплачивать пошлины через сервис удобнее, чем другим способами.

При этом чиновники понимают, что «массово столкнутся с тем, что пользователи будут расстроены фактическим увеличением стоимости услуг на 30%».

Материалы по теме

Отдельно Шадаев подчеркнул, что нововведение не будет касаться скидки в размере 50% на оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения.

В конце сентября стало известно о расширении функционала мобильного приложения «Госуслуги Авто». В частности, начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников объявил, что с 1 октября в нашей стране в тестовом режиме вводится возможность предъявления водительского удостоверения в электронном виде. Впрочем, позднее оказалось, что цифровая копия водительских документов не отменяет обязанность водителей иметь при себе её бумажную копию.

Материалы по теме

При этом необходимые для перехода на электронные водительские документы поправки в законодательство уже готовятся. Впрочем, когда именно они будут приняты, неизвестно.

К слову, возможность предъявлять инспекторам ГИБДД документы на автомобиль в виде QR-кода появилась в России ещё осенью 2021 года. Однако на деле новинка оказалась бесполезна: при отсутствии у водителя физических документов автомобилистов штрафуют на 500 рублей, а машину забирают на штрафстоянку.

Новости партнеров

Новости партнеров