Журнал
09 сентября в 09:59
1 мин.

Документы водителей заменят QR-кодом: эксперимент начался

Новое мобильное приложение, которое со временем позволит отказаться от бумажных документов, уже доступно для скачивания.
В магазинах AppStore и Google Play появилось новое мобильное приложение «Госуслуги.Авто», разработанное Минцифрой. В будущем в нем можно будет хранить цифровые копии водительских прав, полиса ОСАГО и диагностической карты. Но на первом этапе в системе будет храниться только свидетельство о регистрации транспортного средства. Предполагается, что водители смогут предъявлять документы инспекторам ГИБДД прямо со смартфона.
Google Play

«Страшный сон любого автомобилиста скоро уйдет в прошлое. Теперь свидетельство о регистрации транспортного средства можно будет хранить в приложении «Госуслуги.Авто» и предъявлять инспектору ГИБДД в виде QR-кода на смартфоне. Приложение — совместный проект Минцифры и МВД — уже доступно в сторах», — говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

По теме

По предварительным данным, приложение связывается с учетной записью пользователя на портале госуслуг. После установки система показывает все транспортные средства, внесенные пользователем, а также штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) и информацию о состоянии водительских прав.

В ведомстве также отмечают, что до конца 2021 года в мобильном приложении появится возможность обжаловать административные штрафы.

По теме

Стоит отметить, что сегодня законодательство обязывает водителей возить с собой и предъявлять инспекторам бумажные регистрационные документы на автомобиль. И хотя «Госуслуги.Авто» позволяет показывать при проверке QR-код вместо пластикового СТС, работает система в экспериментальном порядке. Фактически переход на цифровые копии документов станет возможен только после внесения соответствующих изменений в ПДД.

Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей. Помимо этого, в случае отсутствия документов на машину предусмотрено ее задержание.