ГИБДД предложила ввести обязательную установку сигнализации

ГИБДД России предлагает на законодательном уровне обязать автовладельцев оборудовать свои машины противоугонными средствами для получения права выезда на дорогу.

В России ежедневно угоняют сотни автомобилей. В Санкт-Петербурге — 20-30 машин в день, в Москве — в два раза больше. Екатеринбург по количеству угонов ТС занимает среднюю позицию между двумя столицами. 98% автомобильных сигнализаций, используемых россиянами, взламываются за несколько минут. По мнению экспертов, до 30% краж совершаются «неорганизованными» преступниками, бомжами и наркоманами, против которых вполне реально применить законные формы противодействия. Реформирование закона приведет к тому, что он будет работать эффективнее, если ужесточится мера ответственности за хищение и угон транспортных средств. 66% приходится на квалифицированные кражи, к которым ведется серьезная подготовка.

Представители ГИБДД, страховых компаний, производители и установщики противоугонных систем во время пресс-конференции проекта «Медиа-Среда» агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, которая прошла в конце мая 2012 года, обсудили предложение обязать автовладельцев оснащать свои машины сигнализацией.

При этом 98% используемых сигнализаций взламываются общедоступными системами. Необходимые устройства продаются в открытом доступе. Информацию о том, как угнать авто и что для этого надо предпринять, легко можно обнаружить в Интернете.

Сергей Помазкин, начальник отделения ДПС и розыска ГИБДД города Екатеринбурга, майор полиции выступил с инициативой по вводу обязательной установки противоугонных систем: «Я считаю, что на законодательном уровне со стороны государства должны быть сделаны поправки относительно противоугонных систем. Речь о законодательной инициативе, согласно которой при постановке на учет автомобиля необходимо будет уже минимально его защитить».