ГИБДД проконтролирует ТО по-новому

Сотрудники Госавтоинспекции получат право проводить внеплановые выездные проверки операторов техосмотра.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому ГИБДД получит возможность усилить контроль за операторами техосмотра.

По информации «Российской газеты», инспекторов наделят правом проводить внеплановые проверки, как документальные, так и выездные. Кроме того, они смогут проводить контрольные закупки диагностических карт.

По теме

По мнению авторов проекта, нововведение повысит безопасность дорожного движения, так как операторы «не смогут расслабиться» и будут знать, что «любой клиент может оказаться сотрудником Госавтоинспекции».

Сообщается, что поводом для проверки может стать большое количество ошибок при оформлении документа или превышение количества выданных диагностических карт по сравнению с пропускной способностью пункта техосмотра, установленные законом. Помимо этого, ревизию пункта ТО могут провести при выявлении на дороге неисправного автомобиля с пройденным техническим осмотром.

По теме

При выявлении нарушений сотрудники ГИБДД в течение трех дней обязаны проинформировать РСА, который будет разбираться с нарушителем. Если же правила нарушили сами страховщики, то Госавтоинспекции придется в трехдневный срок проинформировать Банк России.

Нововведения вступают в силу с 1 марта 2021 года.

Напомним, ранее вступил в силу закон, согласно которому с 1 марта по 30 сентября 2020 года россияне могут приобрести полис ОСАГО без диагностической карты. Однако автомобилисты обязаны предоставить документ в течение месяца после снятия всех ограничений, связанных с коронавирусом. Иначе страховые компании при аварии смогут подать к нарушителю регрессный иск и взыскать всю сумму страхового возмещения потерпевшей стороне.