ГИБДД расширит свои полномочия в судах

Придорожную милицию не устраивает ее нынешний статус на процессах, где рассматриваются дела нарушителей.

"Сейчас ситуация такова, что лицо, возбудившее дело об административном производстве, выступает в суде фактически статистом, - говорит начальник отдела подмосковного УГИБДД Максим Волнухин. - Согласно статьи 25 кодекса мы в суде выступаем как свидетели. Это наш статус. И если нарушитель Правил дорожного движения вправе привести на процесс хоть сотню адвокатов, то мы не можем даже заявить отвод суду. Более того, захочет нас судья пригласить на рассмотрение дела - пригласит, не захочет - рассмотрит дело без нашего участия. То есть пока мы, как госорганы, по административным делам бесправны. Было бы справедливо, если бы мы имели полномочия заявлять в суде ходатайства, выступать как полноправная сторона, в том числе и заявлять отвод суду, если понадобится".

Инициатива УГИБДД находится на рассмотрении в Мособлдуме. Внести изменения в КоАП может только Госдума, а войти туда с законодательной инициативой вправе областной парламент.
По словам Волнухина, в областной Думе уже активно действует рабочая группа по рассмотрению всех аспектов и возможных последствий поправок в 25 статью КоАП. Депутаты работают над поправками совместно с сотрудниками УГИБДД.
Предварительный текст обновленной статьи 25 кодекса уже написан. Там предлагается важный пункт за номером 4, которого нет в ныне действующей статье: "Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом".

Предлагаемые изменения могут иметь более широкие последствия. Если Мособлдума выйдет с законодательной инициативой в Госдуму, а та примет поправки, то новации коснутся не только сотрудников ГАИ, а вообще всех лиц, участвующих в процессе по административным правонарушениям.

Scriptio: Тимофей Борисов.