ГИБДД рассказала о новых способах отлова неплательщиков штрафов

Выявлять нарушителей правил дорожного движения, которые не платят штрафы, помогают новые дорожные камеры.
Госавтоинспекция России начала использовать новый способ розыска водителей, которые уклоняются от уплаты штрафов за нарушения ПДД. Для этого гаишники совместно с судебными приставами устраивают регулярные рейды, во время которых используется новый аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». В него входят камера и технология, способная в режиме реального времени «пробивать» госномера всех проезжающих в потоке автомобилей на предмет задолженностей.
ГИБДД

«Комплекс взаимодействует с базами ГИБДД, судебных приставов и налоговой инспекции. Специальная видеокамера устанавливается на обочине дороги, она в автоматическом режиме сканирует номера машин в транспортном потоке и «пробивает» их по базам данных. При обнаружении у владельца автомобиля долгов, инспектор ГИБДД останавливает указанную машину, а судебный пристав получает возможность пообщаться с должником», — сообщает пресс-служба ведомства.

По теме

Приставы на месте напоминают о долгах и вручают квитанцию на оплату. Если водитель готов сразу погасить задолженность, приставы принимают оплату. В противном случае они накладывают на его имущество арест. Например, должник в такой ситуации может остаться без машины.

Сегодня технологию активно используют сотрудники ДПС в Красноярском крае. В каких регионах еще применяется система, в Госавтоинспекции не уточняют.

По теме

Сегодня у автомобилистов есть 10 суток на обжалование постановления об административном правонарушении и еще 60 дней на оплату штрафа. После этого информация о долге передается к судебным приставам. В зависимости от суммы долга, гражданам может грозить запрет на выезд за границу или арест имущества. Кроме того, задолженность по штрафам может стать основанием для отказа в выдаче резидентного разрешения на бесплатную парковку.

С 1 сентября 2021 года обжаловать ошибочно вынесенные штрафы можно будет через портал госуслуг. Сегодня же это можно сделать либо при помощи электронной почты, либо в ходе личного визита в подразделение ГИБДД.