ГИБДД усилила контроль за иностранными номерами

В столице прошёл новый рейд по предотвращению нарушений ПДД транспортом с иностранными номерами. Под прицелом оказались не только машины из Армении.

За рейдом ГИБДД проследил «Первый канал». Как выяснилось, нарушителям на автомобилях с иностранными номерами теперь действительно не удаётся лихачить безнаказанно. Нарушения фиксируются камерами. В ходе сегодняшнего рейда пойманными оказались десятки водителей. Транспорт некоторых из них отправился на штрафстоянку.

По теме

Если прежде иностранные номера на автомобиле фактически обеспечивали его владельцу иммунитет, то теперь с их помощью уйти от наказания не удаётся. Как пояснил эксперт Игорь Моржаретто, с некоторых пор нарушителям не удаётся даже безнаказанно выехать в родную страны: «Усилился контроль на границе, и сейчас туда поступает информация о штрафах, если они есть, и органы правопорядка могут предъявить претензию и могут сказать: дорогой, заплатите, пожалуйста, нам штраф вот в сумме такой, или мы в качестве меры обеспечения вашу машину здесь оставим».

В ГИБДД подчеркнули, что граждане России, владеющие машинами, зарегистрированными в странах Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), обязаны в десятидневный срок поставить автомобиль на учёт по месту жительства. В противном случае таких водителей ждёт наказание по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ - штраф в размере 800 рублей. При повторном нарушении платить придётся уже 5 000 рулей либо остаться пешеходом на срок в три месяца.