Глава Формулы-1 выбрал себе преемника

Берни Экклстоун и Кристиан Хорнер

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун назвал главу команды Red Bull Кристиана Хорнера идеальным кандидатом на место руководителя чемпионата мира. Ранее 83-летний предприниматель отказывался выбирать преемника, но теперь изменил свою позицию. «Кристиан — оптимальный выбор. Я был бы счастлив [передать ему дела], — цитирует Экклстоуна газета The Telegraph. — Формуле-1 нужен человек, знающий этот спорт изнутри. Не думаю, что я сработался бы с кем-то извне: сотрудничество с представителем какой-нибудь корпорации не продержалось бы и пяти минут».

«Люди ведут со мной дела потому, что знают меня и мой подход к бизнесу. Они понимают, что я честен с ними. С Кристианом все будет точно также», — отметил генеральный промоутер. Экклстоун добавил, что они с Хорнером могли бы устроить переходный период, в течение которого власть постепенно перешла бы к новому боссу. Сам руководитель команды Red Bull отказался принимать приглашение. «Одному человеку не под силу заменить Берни, — заявил Хорнер. — К тому же, я доволен своей нынешней работой».

На протяжении последних лет обозреватели выделяли пятерых наиболее вероятных претендентов на место нового босса Формулы-1. Это председатель совета директоров крупнейшей в мире пищевой компании Nestle Петер Брабек-Летмат, бывший глава производителя одежды Marks & Spencer Стюарт Роуз, исполнительный директор сети супермаркетов Sainsbury’s Джастин Кинг, юрист Берни Экклстоуна Саша Вудворд-Хилл и Кристиан Хорнер.

Решение о новом управляющем Формулы-1 будет принимать владелец коммерческих прав на чемпионат мира компания Delta Topco. Председателем совета директоров этой фирмы числится британец Дональд Маккензи. Маккензи пообещал уволить Экклстоуна в том случае, если его признают виновным в преступлении. В данный момент Берни судят в Лондоне: предпринимателя обвиняют в даче взятки.