Глава ГИБДД предложил сделать техосмотр добровольным

Для этого потребуется внести изменения в федеральные законы
Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников выступил за введение добровольного техосмотра для легковых автомобилей. Инициатива не должна затронуть транспорт, участвующий в перевозках, - такси, грузовики, автобусы, автомобили предприятий и организаций. Идея о добровольности прохождения техосмотра даст автовладельцам возможность оценить состояние машины в комфортных условиях. Отделение ОСАГО от техосмотра ведомство также поддержало.
Depositphotos

О том, что МВД подготовило предложения о добровольном техосмотре для легковых автомобилей, сообщил РИА Новости глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. Изменения предлагается внести в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

По теме

Нововведение, по словам главы ГИБДД, позволит ведомству сосредоточиться на повышении эффективности осмотра автобусов, такси и коммерческого транспорта. Рядовые автолюбители сами заинтересованы в исправности транспортного средства. Большинство граждан платит за техосмотр исключительно для покупки полиса ОСАГО. На деле транспортные средства диагностику не проходят. Также глава ГИБДД отметил, что в положениях «Конвенции о дорожном движении» (Вена, 1968 год) обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен.