Глава РЖД предлагает строить платные виадуки над переездами

Кадр НТВ. Архив

В Московской области можно построить дополнительные виадуки над железнодорожными переездами, отметил в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин.
По его мнению, данная мера поможет избежать значительного числа аварий на переездах, так как выведет автомобильный переезд и железнодорожное полотно в разные уровни.

«Мы намерены реализовывать эти проекты на долевых началах, привлекая частных инвесторов, и затем эксплуатировать на коммерческой основе», — пишет Якунин.

Он пообещал, что в случае успешного завершения проекта альтернатива бесплатного проезда по обычному переезду сохранится, но «там придется стоять, пропуская поезд».

Ежегодно РЖД тратит около 1 млрд рублей на мероприятия, направленные на предупреждение случаев травматизма граждан в зоне движения поездов: строительство пешеходных переходов, ограждение полотна в зоне высокоскоростного движения, обустройство переездов.

Тем временем на прошлой неделе столичные власти вернулись к идее строительства городских автомобильных дорог над железнодорожными путями. По оценке депутата Мосгордумы Степана Орлова, данная мера даст дополнительно девять вылетных городских магистралей и позволит москвичам за короткий срок попадать из центра Москвы в область. Выступая на заседании дискуссионного клуба «Москва» партии «Единая Россия», Орлов предложил вернуться к идее строительства четвертого главного пути от Павелецкого вокзала до Бирюлево Пассажирское, по которому можно пустить экспрессы.