Голикова предложила внести изменения в инструкцию по медосвидетельствованию

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ опубликован проект приказа "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»" (далее - Инструкция):

П р и к а з ы в а ю:
Внести в Инструкцию следующие изменения:

В пункте 15 слова «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения» исключить;
В пункте 16 слова «наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха» исключить.

Министр
Т.А.Голикова

То есть эти важные пункты Инструкции в случае подписания данного приказа должны будут выглядеть так:

Пункт 15:
_На основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования.
В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:- состояние опьянения не установлено; - установлено состояние опьянения.

При второй формулировке указание вещества (средства), вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается._

Пункт 16:
Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут.
В пункте 16 Акта отмечается, что забор биологического объекта для химико-токсикологического исследования не осуществлялся.

В переводе на нормальный язык это означает, что врач будет иметь право обнаружить состояние алкогольного опьянения у совершенно трезвого человека. То есть проводящие освидетельствование медики теперь будут иметь право воспринимать отклонение от нуля на алкотестере как состояние опьянения.
Госпожа Голикова не имеет медицинского образования, но это не мешает ей подписывать документы космического уровня глупости. Ведь для нее гораздо важнее угодить Президенту. Оформится ли этот проект в приказ или нет, покажет время.

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.