Гоночная серия NASCAR решила гоняться в Европе

Заезды гонщиков NASCAR в Лас-Вегасе

Американская гоночная серия NASCAR попробует заинтересовать европейцев заездами сток-каров. В интервью Autoweek вице-президент чемпионата Джордж Силберманн рассказал, что хотел бы устроить несколько выставочных заездов в Европе, чтобы поднять популярность Sprint Cup.

«За последнее время наш подход к продвижению гонок сток-каров эволюционировал, — заявил Силберманн. — В 1990-х годах мы устраивали выставочные заезды в Японии, но после этого в Мексике мы попробовали более совершенную модель. Десять лет назад мы организовали местные соревнования сток-каров в городе Мехико — а в прошлом году первенство Toyota Mexico Series триумфально завершило свой седьмой полный сезон под эгидой NASCAR. В этом чемпионате зрелищная борьба и толпы зрителей — в провинции Чиуауа недавно построили пятый овальный автодром в стране».

Силберманн указал, что планирует действовать по аналогичной схеме в Европе. В 1955 году серия NASCAR уже устраивала выставочные гонки в этой части света, но вскоре отказалась от подобной практики. В настоящее время NASCAR проводит первенство Racecar Euro Series, календарь которого состоит из шести этапов на территории Европы. На старт выходят сток-кары, имитирующие автомобили Chevrolet, Dodge и Ford, а большинство гонок проводятся на стационарных автодромах с поворотами.