Google займется установкой «Андроида» на автомобили

Мультимедийный комплекс на базе ОС Android

Операционная система Android будет установлена на целый ряд автомобилей марок Honda, General Motors, Audi и Hyundai. Об этом заявила компания Google.

Сообщается, что компания будет заниматься установкой на автомобили операционной системы. С ее помощью водители смогут получать электронную почту, загружать карты и пользоваться голосовыми услугами, передает РБК.

Также ожидается, что Google разработает сервисы, которые позволят использовать смартфоны на базе операционной системы во время вождения. В числе приоритетных разработок — передача части информации в бортовой компьютер автомобиля через смартфоны при помощи голосовых команд. Кроме того, с помощью системы можно будет загружать свежие хиты прямо в автомобильную музыкальную систему.

Некоторые из этих услуг будут доступны на выпущенных автомобилях уже в этом году.

Для воплощения задумок компания Google создала технологический альянс с автомобильными производителями.

Напомним, операционная система Android была впервые выпущена в 2008 году. Она, по последним оценкам установлена, на 80% смартфонов в мире.

Среди ее важнейших достоинств — совместимость с компьютером с установленной ОС Windows и открытый исходный код самой системы. Последнее позволяет разработчикам относительно просто разрабатывать приложения для пользователей смартфонов. Android также и критикуют — в частности за возможность передачи на сервера Google данных о местоположении пользователя.