Госдума исключит возможность ошибки при определении опьянения водителя

Прохождение теста на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе

Профильный комитет Госдумы намерен выработать особый механизм в законопроекте, ужесточающем наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, который исключит возможность ошибки при определении состояния алкогольного опьянения водителя, заявил журналистам в понедельник руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Президиум фракции принял решение, что норма о 0,2 промилле не будет включена в законопроект, подготовленный депутатской рабочей группой. Один из инициаторов этого предложения, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, который отстаивает необходимость возвращения нормы допустимого содержания алкоголя в крови, заявил РИА Новости, что намерен и дальше стоять на своей позиции и поправками ко второму чтению все же внести соответствующие изменения в законодательство. По его мнению, ужесточая закон необходимо непременно учитывать погрешности измерительных приборов и особенности организма человека, чтобы не страдали невинные люди.

«Принято решение и мы внесем законопроект с нулевым промилле и вместе с тем найдем способ, чтобы эта ошибка (неверного определения промилле) была исключена. Необходимо предусмотреть механизм экспертизы, анализов, освидетельствования, которые исключили бы ошибку и профильный комитет попробует такую модель предложить», — сказал Воробьев.

Он пояснил, что, возможно, будет принято решение о проведении «двух или трех тестирований» или что-то еще.

«Все, что связанно с методикой выявления алкоголя в крови должно быть тщательно изучено и предложено. Эта модель будет предложена в рамках этого закона», — пояснил глава фракции.