Госдума может ужесточить наказание за угон автомобилей

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, ужесточив таким образом наказание за угон, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.

Статья УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» в настоящее время предусматривает максимально наказание до 12 лет в зависимости от квалифицирующих признаков.

По словам депутата, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения означает, что нужно доказать, что человек взял машину, чтобы покататься. Однако, как отметил Лысаков, «если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором — ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть».Вместе с тем, отметил депутат, статья 166 УК предусматривает меньшие сроки наказания, чем статьи, предусматривающие ответственность за разбой или грабеж.
«Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание», — заявил Лысаков.