Госдума обсудила проблемы ОСАГО

29 мая в Госдуме прошло очередное заседание «Экспертного совета по законодательству о страховании при Комитете Госдумы по финансовому рынку». Обсуждали изменения страховых тарифов на ОСАГО. В дискуссии, которая имела очень эмоциональную окраску, приняли участие представители лидеров страхового рынка, ЦБ РФ и правозащитных объединений.

В ходе обсуждения лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин поддержал позицию руководителя страховой компании МАКС Надежды Мартьяновой в том, что в последнее время многие инициативы ЦБ практически не были реализуемы.

Максим Ханжин уверен, что для комфортного существования всех сторон договора страхования — клиента и страховой компании, необходимо сделать этот рынок прозрачным и безопасным. Среди инициатив ЦБ, направленных на усиление контроля над страховыми, так и не были утверждены такие жизненно важные для страхового мира документы как Указание об изменении территориальных коэффициентов в регионах с высокой убыточностью.

Ассоциация по защите прав автострахователей считает, что общее повышение тарифов должно произойти после корректировки территориальных коэффициентов и принятия поправок к Закону об ОСАГО, с чем также согласен представитель ЦБ Игорь Жук: сначала должна заработать новая версия Закона об ОСАГО, а уж затем, принимать решение о корректировке базового тарифа.

Кроме того, Ассоциация по защите прав автострахователей видит проблемы страхового рынка в отсутствии Единой методики определения суммы ущерба, в колоссальном количестве мошенничества, борьба с которым без создания единой базы страховых историй не возможна. Максим Ханжин обратил внимание, что от Ассоциации в ЦБ направлялось письмо с предложениями, но ответа на него так и не последовало.
Игорь Николаевич Жук принял во внимание все озвученное и обещал ответить.

Scriptio: Василий Никифоров.