Госдума одобрила создание дорожных фондов

Фото с сайта rosavtodor.ru

Во вторник, 8 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий правовые основания создания в России дорожных фондов.

Согласно законопроекту, в стране будет создан Федеральный дорожный фонд, в котором будут аккумулироваться средства на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и содержание автодорог. Помимо Федерального, будут созданы региональные дорожные фонды. Решение о создании дорожного фонда в отдельном регионе должно быть закреплено местным законодательством до 1 января 2012 года.

Напомним, что в качестве источников финансирования дорожных фондов будут выступать, помимо предусмотренных на дорожную отрасль бюджетных средств, акцизы на бензин и дизельное топливо, плата за проезд автомобилей, зарегистрированных за рубежом, грузовиков массой свыше 12 тонн (с 1 января 2012 года). Доходы от акцизов на топливо с 1 января 2014 года будут распределяться между федеральным и региональными бюджетами в соотношении 28% и 72% соответственно.

Как сообщалось ранее, базовый объем средств федерального дорожного фонда на текущий год составит 254,1 миллиарда рублей. За счет дополнительных поступлений эта сумма увеличится до 386,7 миллиарда рублей.