Госдума отменит эвакуацию в ряде случаев

Неуемный энтузиазм службы принудительной эвакуации в скором времени могут осадить в законодательном порядке. В Госдуме откликнулись на призыв Владимира Путина применять эвакуацию «в меру» и не использовать против водителей «запредельные» штрафные санкции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно тексту поправок, разработанных депутатами от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», предлагается не применять эвакуацию в Москве и Санкт-Петербурге в том случае, если автомобиль просто стоит под запрещающим знаком. Таких нарушителей будут наказывать только штрафом. Зато если машина припаркована на трамвайных путях, автобусной остановке, вторым рядом или на месте для инвалидов, то ее будут увозить на штрафстоянку.

Параллельная парковка: добиваемся снайперской точности.

Депутаты готовы пересмотреть и уровень штрафов. Вместо безальтернативных трех тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге могут ввести «вилку» от двух до трех тысяч. При этом, по словам депутата Вячеслава Лысакова, в случае автоматической фиксации нарушений автомобилисты получат минимальный штраф.

Ждут изменения и саму процедуру эвакуации. Инспектор, оформивший протокол о задержании машины, должен дождаться отъезда погрузчика на штрафстоянку. «Бывают случаи, когда инспектор составляет протокол, дает команду эвакуаторщику грузить автомобиль, а сам уходит. В это время приходит владелец машины, требует снять автомобиль с эвакуатора, а сделать это без инспектора уже нельзя», — пояснил Лысаков.

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.

Напомним, что вчера Генпрокуратура обнародовала итоги очередной проверки работы системы платной эвакуации в Москве. По ее результатам были выявлены многочисленные нарушения.

Scriptio: Кирилл Малышев.