Госдума поддерживает идею об отмене привязки ОСАГО к ТО

Заместитель комитета государственной Думы по финансовому рынку Владислав Резник заявил о готовности поддержать поправки в страховое законодательство, согласно которым продажа полисов ОСАГО будет отвязана от обязательного предъявления талона о прохождении техосмотра. Об этом сообщает Агентство страховых новостей (АСН).

В четверг, 26 января, заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин принял главных участников страхового рынка, с которыми обсудил инициативу внесения изменений в законодательство, которые бы позволили компаниям предъявлять регрессные требования по ОСАГО в случае отсутствия у виновника на момент аварии действующего талона техосмотра. В данном случае, по мнению инициаторов, должна отпасть необходимость в предъявлении талона техосмотра при страховании автомобиля.

С 1 января 2012 года в России вступили в силу новые правила о техосмотре, согласно которым, в частности, договор ОСАГО не заключается с теми автовладельцами, чей автомобиль не прошел процедуру техосмотра, либо срок действия талона ТО на момент страхования составляет менее 6 месяцев.

Напомним, регрессные правила позволяют страховой компании потребовать от виновника ДТП возместить ей денежные средства, выплаченные пострадавшей стороне в рамках урегулирования убытков по ОСАГО. В настоящий момент к числу причин, которые позволяют прибегнут к регрессивным методам, являются:

  1. вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие его умысла;
  2. вред был причинен при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  3. водитель не имел право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  4. виновник ДТП скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;
  5. виновник ДТП не включен в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, (если договор ограниченный);
  6. страховой случай наступил, когда водитель управлял транспортным средством в период, не указанный в полисе (если договор ОСАГО предусматривал использование ТС в определенный период).

Петр Магера, Кьюто.Ру