Госдума примет индивидуализацию ОСАГО в среду

Роман Вышников / QUTO
Документ будет рассмотрен и принят в третьем чтении.

Госдума в среду планирует рассмотреть и принять законопроект об индивидуализации ОСАГО в третьем чтении. Об этом сообщает РИА Новости.

Реформа “автогражданки” позволит страховщикам выбирать индивидуальный тариф исходя из характеристик водителя. Ожидается, что те, кто ездят аккуратно, не нарушают ПДД и не попадают в аварии, заплатят за полис меньше. А для лихачей и нарушителей будет предусмотрен повышенный коэффициент.

Определять минимальный и максимальный тариф станет Банк России исходя из технических характеристик автомобиля и целей его использования.

По теме

Помимо этого, депутаты намерены принять документ, позволяющий автомобилистам с 1 марта по 30 сентября 2020 года покупать страховку без техосмотра. Нововведение позволит водителям не прерывать срок страхования из-за мер противодействия распространения коронавируса, введенных в России.

Документ подразумевает обязательное предоставление страховщикам диагностической карты в течение месяца после снятия всех ограничений, но не позднее 31 октября 2020-го. В противном случае страховые компании при наступлении аварии получат право взыскать с нарушителя выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.