Госдума утвердила поправки в закон "О техосмотре"

Кадр телеканала Россия 1

Во вторник, 14 июня, Госдума во втором чтении рассмотрела проект закона о техосмотре, который должен значительно упростить процедуру прохождения технического осмотра автомобилей для их владельцев и сделать ее более прозрачной.

Как сообщает агентство "Прайм ТАСС", на втором, основном, чтении была рассмотрена таблица поправок в проект закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Таблица состояла всего из одной поправки, согласно которой проведение технического осмотра автомобилей передается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, аккредитованным Российским союзом автостраховщиков (РСА) в качестве операторов технического осмотра.

С начала действия закона (ожидается, что закон начнет работать с 1 января 2012 года) в течение двух лет (то есть до 1 января 2014 года) устанавливается переходный период, в который проводить ТО будут как аккредитованные организации, так и пункты ГТО, которые находятся в ведении МВД и будут работать без аккредитации и далее.

По новому закону техосмотр будет привязан к автогражданской ответственности. Без талона техосмотра нельзя будет приобрести полис ОСАГО. Если срок действия талона ТО истекает менее, чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО, страховщик также имеет право отказать в заключении договора. И придется заново проходить техосмотр даже при наличии еще действующего талона.
В связи с этим срок приобретения страховки увеличивается с 5 до 10 дней с момента возникновения права владения транспортным средством.