Госдума впервые отказалась повысить штрафы

Пожалуй, впервые в современной истории Госдума отклонила поправки с очередными корректировками штрафов за нарушение ПДД. Депутатам вдруг показалось, что слишком часто увеличивать их является «политически некорректным». Как пишет «Коммерсантъ», прежними останутся денежные наказания за чрезмерную тонировку, езду без ОСАГО или прав и другие проступки, подразумевающие в качестве одной из мер снятие номерных знаков.

Напомним, что запрет эксплуатации автомобиля, выражавшийся в лишении его «жестянок» до момента устранения нарушения, перестал работать после того, как водителям разрешили получать дубликаты госномеров взамен утраченных. Депутатам предложили исключить эту норму из КоАП. Однако, чтобы водители не перестали бояться, одновременно прозвучала идея об очередном повышении штрафов.

На этой неделе комиссия Госдумы постановила: номера больше не снимать, но и штрафы оставить на прежнем уровне. Если выяснится, что после «поблажки» количество нарушений по избранным статьям пошло вверх, то парламентарии оперативно пересмотрят размер денежных наказаний.

Вместе с этим депутаты не стали отменять норму, разрешающую заключение мирового соглашения между виновником ДТП и родственниками погибшего в нем человека.

«Применить ее только к нарушителям ПДД мы не можем — это вызовет правовое неравенство. Отменить же ее вообще для всех уголовных статей нельзя, поскольку бывают разные жизненные ситуации, в том числе не связанные с дорожными авариями. Ее нужно более детально проработать. Возможно, впоследствии она будет внесена в Госдуму отдельно», — отметил первый заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.