Госдуме напомнили о штрафах для тихоходов

Депутаты снова внесли в Госдуму законопроект о штрафах для тихоходных транспортных средств, не желающих пропускать более быстрые автомобили. В настоящее время в ПДД отмечается, что ТС со скоростью не более 30 километров в час должны принять вправо и не мешать движению, но неисполнение этого требования ничем не грозит.

Как сообщает РИА Новости, законопроект внесен группой депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. Согласно действующим в стране правилам дорожного движения, водители тихоходных транспортных средств (скоростью не более 30 километров в час) обязаны принять как можно правее или остановиться, чтобы пропустить следующие за ним машины, если их обгон или опережение затруднены. При этом КоАП не предусматривает никакой ответственности за нарушение данного требования.

«Это очередная попытка внесения такого нужного гражданам законопроекта. Сначала профильный комитет просил нас его перевнести, изменив формулировки, и после перевнесения рекомендовал принять в первом чтении. Однако потом «Единая Россия» за него не проголосовала по надуманным причинам (законопроект был отклонен)», — рассказал агентству один из автором проекта Ярослав Нилов.

По его словам, водители тихоходных машин, не пропускающие следующие за ними автомобили, зачастую провоцируют нарушения ПДД, например, обгон по встречке, что, в свою очередь, ведет к созданию аварийной ситуации. Либо уставшие ждать в «очереди» автомобилисты лишаются прав.

Согласно законопроекту, предлагается установить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей для водителей тихоходных транспортных средств, не пропускающих следующий за ним автомобиль для обгона или опережения.