Госдуме предложили обязать судей учитывать данные видеорегистраторов

Депутат от «Единой России» Дмитрий Савельев 18 сентября внес в Госдуму законопроект, предписывающий судам учитывать видеозаписи при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Речь идет, в частности, об использовании данных видеорегистраторов для рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения.

Савельев предложил внести поправки в 26.2 КоАП РФ, в которой перечисляются возможные доказательства по делам об административных правонарушениях, включив в список аудио- и видеозаписи. В сопроводительной записке к законопроекту депутат отметил, что отсутствие этих пунктов позволяет судьям не принимать в качестве доказательств материалы с диктофонов, мобильных телефонов, фотоаппаратов и видеорегистраторов, которые представляет сторона защиты.

Ранее глава Росстандарта Григорий Элькин рассказал, что его ведомство разрабатывает требования к автомобильным видеорегистраторам, которые позволят использовать их записи в качестве доказательств в суде, пишет РБК daily.

Между тем депутат Алексей Митрофанов ранее объявил, что публикация записей видеорегистраторов противоречит российской Конституции, предоставляющей право на частную жизнь.

В ходе весенней сессии Госдумы комитет по конституционному законодательству уже отклонял подобный законопроект, напоминает газета. В аппарате Госдумы сочли, что нормы КоАП о доказательной базе не требуют дополнительного регулирования. Ранее в конце 2012 года СМИ писали о рассмотрении в Госдуме законопроекта, запрещающего устанавливать видеорегистраторы на ветровое стекло.