Госдуме предложили отнимать машины у заядлых пьяниц

Депутаты предлагают ужесточить наказание водителей, которые систематически садятся за руль в пьяном виде. В законопроекте, поступившем сегодня на рассмотрение Госдумы, говорится о конфискации автомобиля в случае повторного правонарушения. Автором идеи выступил депутат Госдумы Сергей Иванов.

Напомним, что сегодня за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет.

«Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Проблема с пьянством за рулем, действительно, серьезная, уверен автор проекта. По его данным, в 2011 году данный вид правонарушений составил 7,2 процента от общего числа дорожно-транспортных нарушений.

В общей сложности за этот период было выявлено 22 540 водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от освидетельствования. Число жертв в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, в 2011 году составило 2,1 тысячи человек.

«Более чем, в полтора раза увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, а число погибших в них людей — в два раза (с 78 до 157 человек), — сказано в записке. — С 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 −2 раза; 1807 — 3 раза; 373 — 4 раза; 112 −5 раз; 5-101 раз». Это, по мнению депутата, говорит о не эффективности действующего законодательства.

«Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения, — уверен Сергей Иванов. — А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения».

Депутат напомнил, что КоАП РФ предусматривает конфискацию в качестве одного из видов административного наказания (основного или дополнительного), назначаемого судьей, и определяет ее как принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей.

Нарушитель может быть как собственником этой вещи, так и обладать отдельными правомочиями собственника, например, правом владения.