Гран При в США может не состояться

Несмотря на то, что в календарь следующего сезона уже внесена гонка в Остине, штат Техас, Берни Экклстоун заявил, что он может расторгнуть этот контракт. Злые языки поговаривают, что это из-за того, что организаторы гонки до сих не перечислили Берни деньги.

Переговоры о возобновлении Гран При в США велись с того самого момента, когда прошла последняя гонка в Индианаполисе в 2007-м году. Репутацию «Королевских гонок» подмочил инцидент с шинами Michelin, когда команды, выступавшие на этих покрышках, не вышли на трассу и в Гран При приняло участие только 6 болидов на резине Bridgestone. C тех пор дела «Формулы-1» в США покатились под откос, и с 2008-го года гонки там не проводятся.

Однако, попытки реанимировать крупный рынок сбыта не прекращались, и летом 2011-го года Экллстоун радостно объявил, что Гран При США снова быть! Его внесли в предварительный календарь, который получил одобрение и команд и FIA, и тут как снег на голову новое заявление Берни: «Контракт с автодромом в Остине может быть расторгнут».

Вроде бы работы по строительству автодрома крайне затянулись, проект испытывает большие трудности с финансированием и между организаторами возникли разногласия. Экллстоун по этому поводу тут же заявил: «Я направил им контракт, и у них есть крайний срок, до которого нужно поставить под ним свою подпись. Если же этого не случится в декабре, все отменяется», — цитирует коммерческого директора «Формулы-1» F1News. Речь идет о заседании FIA, которое назначено на 7-е декабря, и если контракт не будет подписан, то Гран При США автоматически выбывает из календаря следующего сезона.

Комментируя ситуацию, президент «Circuit of the Americas» Стив Секстон заявил: «У нас нет проблем с финансированием, а строительство движется по графику. Если господин Экклстоун выразит желание, мы готовы провести гонку уже в 2012 году».

Однако, специалисты считают что вопрос не столько в том, что договор не подписан, а в том, что Берни Экллстоун до сих пор не получил причитающиеся ему выплаты в размере 25 миллионов долларов, которые устроители гонки обещали перечислить еще 31 июля.