Гран-при Южной Кореи: Гонка состоится

Фото Red Bull Racing

В Йонгаме кипит работа. Южнокорейский автодром Korean International Circuit (KIC) должен принять этап Формулы-1 24 октября, но пока что вся площадь комплекса больше напоминает гигантский муравейник. Оценки готовности объекта разнятся. Одни обозреватели, побывавшие на стройке, настроены весьма оптимистично и с нетерпением ждут увлекательной гонки на новой трассе. Другие делают акцент на том, что заезд, конечно, состоится, но организаторы столкнутся с неимоверными трудностями, и все это может закончиться настоящим хаосом.

Специальная группа во главе с Чарли Уайтингом уже проинспектировала трассу и предоставила необходимую лицензию FIA на проведение гонок Формулы-1. Гран-при Южной Кореи состоится 24 октября. Однако никто не может гарантировать, что все пройдет без накладок.

Сейчас основная трибуна и гаражи почти готовы, но все остальные сооружения для размещения публики наспех смонтированы из металлических труб. Причем площади вокруг зрительских мест даже не заасфальтированы. В последнее время над автодромом часто разверзались хляби небесные, и местность вокруг трибун запросто может превратиться в настоящее болото.

Все еще не достроен мост, который располагается над финишной прямой. Не уложен асфальт на подъездных дорогах. За неделю до прибытия команд трейлерам просто негде проехать к гаражам.

Самое интересное, что Уайтинг предоставил трассе лицензию FIA, которая подразумевает под собой полное соответствие автодрома нормам безопасности. Из-за того что инспекция проводилась в спешке (или в силу других причин), комиссию не смутил тот факт, что светофоры на автодроме еще даже не подключены к электросети!

Стоит ли упоминать о том, что до сих пор трасса полностью не огорожена, а сами организаторы в спешном порядке перебрасывают все силы на строительство трибун и укладку асфальта. Получается, в надлежащее состояние автодром приведут только к началу первой тренировки.

Генеральный директор автодрома Ким Чжа-Хо подчеркнул, что Уайтинг проверил всю трассу, каждый поворот, а строители учли все пожелания комиссии. Разрешение получено, но выражение «просто добраться до финиша» может получить на Гран-при Южной Кореи особый смысл.

Scriptio: Олег Стожков.