Гранды мирового автопрома ополчились на российский Aurus

Российские премиальные машины, по всей видимости, нельзя будет продавать под брендом Aurus на европейском рынке. «Известия» сообщают, что в европейском Бюро по интеллектуальной собственности патентную заявку российской марки опротестовали Toyota, Lamborghini и Michelin.

По мнению экспертов, данное обстоятельство с большой вероятностью поставит крест на возможности продажи автомобилей Aurus в Европе — по крайней мере, под этим именем. Представители зарубежных компаний указали, что название Aurus до степени смешения схоже с названиями их собственной продукции.

Японская компания Toyota обратила внимание на схожесть названия Aurus с моделью Auris, Lamborghini — с люксовым кросcовером Urus, а шинный бренд Michelin — на созвучность с суббрендом Taurus. Претензии уже направлены в Бюро по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO). Представители российской стороны уверены, что смогут справиться с непростой ситуацией.

В пресс-службе ФГУП «НАМИ» отметили, что регистрация бренда Aurus уже проведена патентным ведомством Benelux (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), также марка зарегистрирована в Латвии и Литве. На территории этих стран торговать автомобилями Aurus уже можно. Однако если Toyota, Lamborghini и Michelin оспорят патент в EUPIO, которое дает право использовать знак на всей территории Евросоюза, запрет распространится и на перечисленные страны.

Дальнейшая судьба бренда Aurus на европейском рынке будет зависеть от квалификации юристов. Вероятность решения спора в пользу отечественной продукции крайне мала из-за полного отсутствия репутации бренда.

Грязные приемчики и уловки дилеров и автосалонов.