Гражданский патруль устроит автопробег из Санкт-Петербурга в Казань

Федерация автовладельцев России (ФАР) проведет в мае «эстафету безопасности» — автопробег из Санкт-Петербурга в Казань, приуроченный к очередной годовщине Федерации и открытию проекта общественного контроля за ситуацией на дорогах «Гражданский патруль», сообщил РИА Новости во вторник координатор ФАР Андрей Орел.

«Свое начало эстафета возьмет 19 мая в Санкт-Петербурге и пройдет через Москву, Ярославль, Иваново, Владимир, Нижний Новгород, а финиширует 25 мая в Казани. Присоединиться к ней могут все желающие. Целью акции является популяризация гражданского патруля как проекта, ратующего за соблюдение ПДД и развитие системы общественного контроля в среде автомобилистов», — сказал Орел.

Автомобили, участвующие в эстафете, будут обклеены символикой ФАР, горизонтальной полосой по всему корпусу машины с надписью «гражданский патруль» и телефоном доверия. На «вооружении» ФАРовцев будут видеорегистраторы высокой четкости, видеокамеры, диктофоны, а также алкотестеры и экспресс-тесты качества бензина.

В ФАР проект «Гражданский патруль» также называют «ФАРПост» (форма общественного контроля на дорогах).

По словам собеседника агентства, участники проекта — неравнодушные граждане, сами выявляют нарушения, допущенные автомобилистами, снимают их на видеокамеру или другой носитель информации, после чего отправляют материалы в ГИБДД или контролирующие общественные организации.

«В основном, конечно, фиксируются нарушения ПДД со стороны не простых граждан, поскольку их у нас есть кому контролировать и наказывать, а самих сотрудников ДПС, автомобилей серии «АМР», машин со спецсигналами и так далее. Хотя, если происходят какие-то особенно хамские поступки со стороны обычных граждан, например, езда по «встречке», — это все также документируется», — говорит Орел.

В городах-участниках эстафеты безопасности активисты ФАР проведет работу по популяризации проекта «Гражданский патруль» путем встреч и пресс-конференций.

На странице ЖЖ-сообщества «Гражданского патруля» подробно рассказывается об этой инициативе. «Цель — повышение безопасности на дорогах России с помощью гражданских активистов и создание системной основы для борьбы с правонарушениями в области дорожного движения», — отмечают организаторы.